不同选区或者选举单位的代表是否可以联名提出代表候 选人?

全部回答

     法律没有规定地方各级人民代表大会举行会议时可以组成 代表团,实践中,地方各级人民代表大会举行会议一般参照全国 人民代表大会的做法,按选区或选举单位组成代表团Q组成代 表团是为了便于会议的组织,便于代表审议讨论问题,便于代表 依法行使职权,而不是为了隔离代表、限制代表权利。
    但实践 中,过去曾有地方不让代表跨团联合提名候选人,认为跨团联合 提名候选人是搞非法活动或者是非组织活动,实际上把代表团 变成限制代表权利的手段,这是错误的。为了杜绝这种情况的 发生,1995年修改的地方组织法明确规定了不同选区或者选举 单位选出的代表可以联合提名候选人,也就是说,代表可以在不 同代表团之间征集联名。