蚂蚁是我们肉眼能看见的最小动物吗.

蚂蚁有何特性?

全部回答

     不是 蚂蚁为膜翅目蚁科小动物。其成虫有工蚁、兵蚁、雄蚁、雌蚁之分,其形态也有差异。 其总体形态为身躯细小、平滑、有柔毛、条纹和瘤突,体色多种,以黑色和棕黄色为多,也有红色和红黑、黑蓝混色的。
  体形的大小各不一样,大型工蚁可长达1。2厘米,小的仅0。  3~0。4厘米,头部较大,有触角,头顶有复眼和单眼,并有发达的口器。 蚂蚁身体由头、胸、腹3部分组成,有6只足。
  其胸翅较硬,易破碎、体薄,有弹性。躯干胸部明显,单胸腹节与后胸相结合而伸长。1~2腹节与腹部、腹柄相连,腰极细,腹柄为1节或2节,每节有背瘤或鳞片。  腹柄后节为膨大的腹部,由7~8节组成,其中有摩擦发音器。
   工蚁数量较多,体长一般为0。5~0。7厘米,但大型种可超过1厘米。体黑色,密披青铜色茸毛,头部毛较稀,胸、腹部较密。体外有刻纹。头部较宽,有细皱纹。触角柄长,具12节,超出头顶。
  复眼圆形,突出。  足细长,各胫节下方有一排短刺。腹部膨大如卵形。背板5节,以首节最大。 雌蚁专司繁殖,称蚁后,体长0。7~0。9厘米,有翅2对,交配后翅即脱落,雄性的繁殖蚁较细长,体长0。
  6~0。7厘米,胸部发达,腹部末端较尖。交配后翅脱落,寿命6个月左右。

应该不是 好多小虫比蚂蚁小多了 蚂蚁是杂食性的动物 普通蚂蚁一般没事 白蚁比较可恶 可以摧毁房屋 大坝等等几乎一切东西

  蚂蚁不是我们能看见的最小动物。 蚂蚁是社会性昆虫,其内部有严格的分工:蚁王是雌蚁,专门负责产卵繁殖后代;兵蚁负责安全保卫工作,防御外来入侵的敌人,清除内部的坏分子和无用的蚂蚁,就象一个国家的警察和军队;工蚁是雌性器官退化了的雌蚁,最辛苦,一个群体数量也最多,负责一切劳作,如找食物,照顾后代,喂蚁王,筑巢等;雄蚁只负责与蚁王交配。
   蚁巢也是井井有条,育婴室、女王宫殿等房间一应俱全,完全象一个布局合理的社会组织。我小时看过一本关于蚂蚁的科普书,至今都使我对蚂蚁的社会深感惊奇。