蚂蚁的繁殖特性有哪些?

全部回答

    蚂蚁的繁殖特性自然界中,当蚂蚁群体发展到成熟阶段,蚁后先 产出许多有翅的雌雄蚁,它们发育生长,性器官成熟后,带翅的年轻雌蚁从蚁巢飞向200m以上的高空,许多带翅的雄蚁奋力追赶,只有 “身强力壮”的雄蚁才能捷足先登,有幸和雌蚁交配。
  蚂蚁的交配一 般在晨昏或夜间进行,很少在白天进行交配。  雄蚁在空中和雌蚁交配 后落地而死。雌蚁受精后寻找一个适宜的地方脱去翅膀,产第一批受 精卵,一只雌蚁可携带3。2亿个精细胞,1次交配后雌蚁终身受孕, 所产卵都是受精卵。
  雌蚁在交配后,产出第一批卵。从卵到成虫大约 需14天的时间,在第一批卵孵化阶段,雌蚁用自己体内的食物和力 气来孵化卵,喂养幼虫,照料蚁蛹,抚育幼蚁。  当第一批卵孵化的工 蚁和兵蚁长大后就接替雌蚁抚育幼蚁的任务,组成新的家庭,雌蚁才 能成为名将其实的“蚁后”。
  蚂蚁的种类、年龄对蚂蚁产卵量有重要 影响。发育良好的蚂蚁产卵量的多少是有一定规律的。如拟黑多刺蚁 在南方地区3〜12月份均能产卵,产卵盛期在4〜10月间。  11月以 后因气温下降,产卵量逐渐减少。
  1〜2月份产卵量很少。一窝蚂蚁一般为2000〜7000只。当一窝蚂蚁达到一定数量时,蚁后提前繁殖 出雄蚁和雌蚁,时机成熟后雌蚁飞出蚁巢交配后建立自己的窝巢,开 始繁殖后代成为一个新的家族。新窝建成后,不同窝与窝之间的蚂蚁 从不来往,即使蚁后出自一窝中,重建新窝之后,原窝中蚂蚁来访, 也会被咬死。
    每个窝都有各自的气味。兵蚁通过气味来相互识别是否 同窝。兵蚁严守窝口,拒绝气味不相同者进入。一窝蚂蚁每年可分出 30〜260窝不等。