蚂蚁是一种 什么动物 ?

蚂蚁是一种 什么动物

全部回答

    蚂蚁,又名蚍蜉,中药用名为“玄驹”,是一种有社会性生 活习性的完全变态昆虫,在动物分类学上隶属于节肢动物门,昆 虫纲,膜翅目,蚁科。目前全球蚂蚁有12000〜15000种,已知 有9538种,我国国内大约有2000种,已确定的蚂蚁有600多 种,分16亚科、296属。
    蚂蚁分为生殖型和非生殖型。蚂蚁是地球上最常见、数量最多、在昆虫中占有优势的种 类,个体数量大得惊人。据美国哈佛大学威尔逊教授估计,在地球上蚂蚁个体总数在1015只以上。
  蚂蚁遍布全世界,无处不在, 最大的蚂蚁——公牛蚁,这种罕见蚁种的工蚁长37毫米,而由 于其上颚较长,显得大而不笨重,分布于澳洲昆士兰和新南威尔士北部。  最小的蚂蚁是一种贼蚁,这种蚁种的工蚁体长只有 1。
  5〜2。 6毫米。蚂蚁是最古老的社会昆虫,它的起源可追溯到1 亿年前,大约与恐龙同一时代。1931年在澳大利亚西部发现原 始蚂蚁的2个化石标本。此外,在美国新泽西州也曾发现过1只1亿年前的藏有蚂蚁的琥珀。
  这种蚂蚁外形近似蝴蛛蟹,体长1 厘米,黄褐色,常在夜里成群活动,喜欢吃小虫和甜食。  作为陆 地生态系统中的重要成员,蚂蚁与人类有着非常密切的关系,它可以分解有机质,改良土壤,提高土壤肥力;传播植物种子,帮 助植物受粉;捕食有食用蚁酱及用蚂蚁粉炼蜜人药的记载。
  蚂蚁对温度反应敏感,多半在炎热天气活动。它们喜欢香甜 的食品,如蛋糕、蜂蜜、麦芽糖、红糖、鸡蛋、水果核、肉皮、 死昆虫等。  它们能辨别道路,行动极为匆忙,如果个别工蚁死 亡,尸体会被运回蚁穴。
  但它们不耐饥饿,在没有食物和水的情 况下,经过4昼夜就会有一半死亡。