需求的价格弹性是指什么

全部回答

    需求价格弹性是经济学上衡量价格变动和需求变动关系的一个指标,用它可以定量地描述在一定时期内一种商品需求量的相对变动对于该商品价格的相对变动的反应程度,在数学上价格弹性表示为需求相对变化与价格相对变化比值的相反数。
  价格在影响需求的因素中起着决定性的作用。价格的变动必然会引起需求的变动,而需求的变动又影响着收入。  企业通常会采取调节价格手段来提高收入,因此就要考虑商品在市场的需求价格弹性。
  对于商品是降价还是提价并不是随意的,而是要考虑其价格弹性,下面就来探讨一下价格的变化是如何影响收入的。价格弹性一般分为大于1、小于1以及等于1。价格弹性大于1的商品,称为富有弹性商品。价格弹性小于1的,称为缺乏弹性商品。
    价格弹性等于1的称为具有一致性弹性商品。价格弹性的获取又是一个复杂的过程,它是随价格而变化,不能笼统地说某商品的价格弹性是多少,而应该是具体地说某商品在某个价格水平下的价格弹性是多少。
  价格弹性是相对于价格而言,尽管是同一商品,但是在不同的价格水平下该商品的价格弹性也是会不同的。  一般来讲生活的必需品价格弹性比较小,例如:盐、油、大米是生活必需品,价格变动时需求量变动很小,而对于一些奢侈品的价格弹性就大一点,例如:珠宝、名牌包、时装等是奢侈品,价格变动时需求量变动就很大。
    对于富有弹性的商品,提高价格收入会减少,尽管价格提高了,但是由于需求下降的幅度比价格上升的幅度大,导致收入的降低;对于缺乏弹性的商品,提高价格收入会增加,因为需求下降的幅度比价格上升的幅度小,从而引起收入的增加;对于一致性弹性的商品,收入关于价格的函数是一条水平线,因此价格对收入没有影响。

需求价格弹性(Price elasticity of demand),简称为价格弹性或需求弹性,需求价格弹性:是指需求量对价格变动的反应程度,是需求量变化的百分比除以价格变化的百分比。需求量变化率对商品自身价格变化率反应程度的一种度量,等于需求变化率除以价格变化率。需求量变化的百分比除以价格变化的百分比。