请问,什么是纳税担保?

请问,什么是纳税担保?纳税担保有哪些方式?

全部回答

    纳税担保,是指经税务机关同意或确 认,纳税人或其他自然人、法人、经济组织以保证、抵押、质押的方式,为纳税人 应当缴纳的税款及滞纳金提供担保的 行为。纳税担保的形式包括经税务机关认可 的纳税保证人为纳税人提供的纳税保证,以及纳税人或者第三人以其未设置或者未 全部设置担保物权的财产提供的担保。
    其中,纳税保证人,是指在中国境内 具有纳税担保能力的自然人、法人或者其他经济组织。法律、行政法规规定的没有 担保资格的单位和个人,不得作为纳税担 保人。纳税担保人同意为纳税人提供纳税 担保的,应当填写纳税担保书,写明担保 对象、担保范围、担保期限和担保责任以及其他有关事项。

    担保书须经纳税人、纳 税担保人签字盖章并经税务机关同意,方为有效。纳税人或者第三人以其财产提供 纳税担保的,应当填写财产清单,并写明 财产价值以及其他有关事项。纳税担保财产清单须经纳税人、第三人签字盖章并经 税务机关确认,方为有效。