勒拿河在哪里???

在哪个国家???源自哪里???

全部回答

    勒拿河 Lena 俄罗斯最长的河流。位于东西伯利亚,发源于贝加尔山西坡,距贝加尔湖仅7千米,沿中西伯利亚高原东缘曲折北流,注入北冰洋拉普捷夫海。长4400千米,流域面积249万平方千米。
  主要支流有维季姆河、奥廖克马河、阿尔丹河以及维柳伊河等。 河源段称大勒拿河。  从河源到维季姆河入口处为上游,流经高原、山地,河窄岸高,多急流、险滩,具有典型山区河流特征。
  从维季姆河河口到阿尔丹河河口为中游,接纳奥廖克马河后,水量大增,河谷展宽,最宽处达30千米,沿岸形成湖泊和河湾,河谷中有众多小岛,因流经勒拿-阿尔丹高原,个别地段河岸高峻。  阿尔丹河河口以下为下游,阿尔丹河和维柳伊河注入后,成为巨大的平原型河流。
  入海处每年有约1200万吨悬移质泥沙和约4100万吨溶解物质沉淀,形成俄罗斯最大的三角洲,面积约3。2万平方千米,分出150多条汊流,形成1000多个岛屿。在最短汊流的河口附近建立了季克西港。
     河口处年平均流量1。7万立方米/秒,每年入海水量488立方千米。河水径流补给以冰雪融水为主,雨水次之。主要为春汛,伏汛次之。冬季流量最小。结冰期长达8个月(9月末~翌年6月初)。
  春汛期的流冰常阻塞河床,使河流水位上升,造成灾害。 勒拿河在西伯利亚大河中为开发程度最差的河流。  流域内森林、煤、天然气、铁、金、金刚石、岩盐等资源丰富。水力资源约有4000万千瓦,仅在支流上建有马马卡斯克和维柳伊斯克水电站等。
  干、支流上则广泛使用浮运木筏,卡丘格以下均可通航,航期为120~160天。是东西伯利亚河运交通命脉,使雅库茨克南经乌斯季库特与贝加尔-阿穆尔铁路干线相通,北经季克西同北海航线相通。  下游渔业发达,主产马克鲟鱼、西伯利亚白鱼、凹目白鱼等。
  主要河港与经济中心有基廉斯克、奥廖克明斯克、雅库茨克、桑加尔等。