刻画和刻划的区别

同上

全部回答

    刻画有两个义项: ①刻或画;例:不得在古建筑物上刻画。 ②用文字描写或用其他艺术手段表现(人物的形象、性格)。例:刻画入微;“鲁迅先生成功地‘刻画’了阿Q这个形象。
  ” 刻划,也有人用作“刻画”的第二个义项,即也可以写成“ 鲁迅先生成功地‘刻划’了阿Q这个形象” 。  但这样用的人很少(不到1%),而且是“非法”的(《新华字典》、《辞海》只收“刻画”。
  未收“刻划”;另外,许多输入法有“刻画”的词组但没有“刻划”这个词组)。 所以,“刻划”就只剩下一项意义,就是用刀子(锐器)在物体上“刻、划”。 专家说,在用于“艺术形像刻画”之类的说法时,使用“刻画”是规范的,最好别用“刻划”。
     回答完毕,谢谢!。

两者的区别在于使用它时的主体对象的不同,用“刻画”的是艺匠,用“刻划”的是工匠。

用“刻画” 不用“刻划” 《现汉》:“[刻画] ①刻或画:不得在古建筑物上~。②用文字描写或用其他艺术手段表现(人物的形象、性格):~入微|鲁迅先生成功地~了阿Q这个形象。”《新华》、《辞海》只收“刻画”。《大词典》分条释义,义同,未分主次。 词频统计:刻画605,刻划8。 宜以“刻画”为规范词形。