产假期间社保费用个人的是个人交还是公司交?有依据吗?

但这当中有一个问题  因为按规定  单位在此期间不发工资  但必须为员工缴纳社保金  员工应该承担的部分也应该由单位缴纳  如果预发的工资里扣除了社保金  那么应该把这部分的钱也发还给员工

全部回答

公司会帮你交的,个人部分应该会从你下月工资扣除。具体可以问下人事

单位部分由单位承担,个人部分由员工自付,员工将个人缴纳部分给公司,由单位统一缴

如果单位交了生育险满一年的话,你应该会有生育险的一切待遇,看样你公司没交生育险,那么所有规定都是没用的,公司说了算。

产假期间产妇是领取生育津贴  单位一般不发工资  除非产妇原来的工资高于生育津贴标准  单位需要补足差额  但产假期间的社保金还是需要缴纳的 单位该缴纳的部分仍然由单位缴纳  个人缴纳部分可以两种处理办法  一种是单位垫付  在复工以后的工资中扣除  一种是个人直接付钱给单位  产假期间个人应缴的社保金还是由个人承担  单位不需要承担这部分费用

  根据《实施细则》的规定:“从业妇女在领取生育津贴期间,所在单位和个人仍应按规定缴纳社会保险费。”企业与个人缴纳社会保险费的义务不因产假的发生而中止。单位缴纳部分仍应按照上月社会保险缴纳基数继续缴纳,而个人缴纳部分的缴纳方式法律没有强制性规定,实践当中一般可以先由企业垫付,产假结束后在个人的工资中扣除,当然也可以通过双方协商由员工直接支付给单位,由单位统一缴纳。
   摘自:上海HR劳动法。