狐狸疾病临床诊断的基本方法有哪些?

狐狸疾病临诊断的基本方法有哪些?

全部回答

    临床诊断的基本方法包括问诊、视诊、触诊、叩诊、听诊和嗅诊等,以及一些特殊的诊断方法。必须全面细致地进行。问诊问诊是在检查病狐之前或检查病狐的过程中,向饲养人员了解病狐的各种情况,作为诊断的基础资料。
  此法对狐狸的疾病诊断非常重要,因为笼养的狐狸是在局限的环境条件下生活的,只有饲养管理人员对狐群非常熟悉,而且他们有丰富的饲养管理知识和诊治病狐的经验,因此通过调查了解情况,对诊断和治疗疾病是很有帮助的。
    问诊的内容如下。狐群来源及其词养管理情况要查清引进狐群地区或养狐场的疾病流行情况及采取的防疫措施,如调出狐狸的饲养场有慢性传染病,进场时又未严格检疫和隔离观察,则很可能将该病带人。
  全面了解狐群饲料的种类、质量、来源及饲料添加剂的使用情况,大多数疾病都与饲料有关,如长期饲喂贮藏过久或冷冻不当而变质的高脂肪类动物性饲料,加之维生素E和B族维生素补给不足,就会发生黄脂肪病。  在管理上,不清洁的饮水常导致球虫或绦虫等寄生虫病;北方养狐场如过早地撤除小室内垫草,则会引起狐群呼吸道疾病;笼舍、小室结构不合理,会使狐群发生外伤进而引起脓肿等。
  发病时间、症状和死亡情况根据发病时间可以了解疾病的经过、发展及预后,借助于典型症状可以判断疾病的性质和部位。  病狐的治疗情况和效果了解治疗情况有助于分析病情,如果抗生素和磺胺类药物治疗有效,很可能是细菌性传染病,即可依此来制订合理的治疗方案。
  病史和流行情况如养狐场附近出现鸡霍乱流行,病狐又出现急性败血性死亡,则可能是巴氏杆菌病。又如养狐场周围的犬发生急性结膜炎、鼻炎和肺炎,并伴有大批死亡,而该场的病狐也有相似的症状,则应怀疑是犬瘟热。
    视诊包括用肉眼或借助于器械来观察、检查病狐的精神状态,食欲变化,粪便状态,发病部位的异常变化等。食欲及饮水注意采食的速度、数量和时间。根据食欲情况,可区分为食欲减退、废绝、亢进等。
  同时,要观察采食、咀嚼、吞咽有无异常,有无呕吐症状。外貌视诊注意狐狸的体况,过度消瘦多为病态。  观察狐狸起卧、运动时的姿势有无异常。观察狐狸的精神状态有无异常。被毛及皮肤观察被毛的光泽、颜色及脱换情况。
  患病动物被毛篷乱无光、背毛不完全。注意有无自咬、食毛现象,有无皮肤寄生虫或疥癣。粪便性状狐狸的粪便多为长条状,前端钝圆后端稍尖,表面光滑,色深褐。发病后粪便的颜色、数量、性状都会发生变化。  可视黏膜可视黏膜的颜色可反映出机体血液循环状况及血液的变化。
  通常检查口腔、眼睑、肛门、阴道等黏膜,正常黏膜的颜色为淡粉色。黏膜苍白为贫血的特征,黏膜发红多见于中暑或中毒性疾病;黏膜黄染多见于黄脂肪病,肝肾变性等病;黏膜发绀多见于心力衰竭、食盐中毒等病。
  此外,眼睑肿胀多见于犬瘟热、维生素A缺乏症等;肛门肿胀多见于炭疽。  鼻腔分泌物健康狐狸不流鼻液,当患犬瘟热、肺炎等,均流出大量鼻液;肺坏疽时鼻液带有恶臭味。呼吸次数及呼吸姿势健康的狐狸为胸腹式呼吸,呼吸时均匀一致,有一定的呼吸频率(北极狐18~48次/分钟、银黑狐14~30次/分钟)。
  若呼吸频率不在正常范围内则为病态,呼吸次数增加常见于肺脏、心脏疾病,呼吸次数减少多见于某些脑病(脑炎、脑水肿)。  触诊、叩诊与听诊由于狐狸体型小,毛绒丰厚,野性大不宜固定,因此触诊、叩诊与听诊对狐狸不常使用。