临床诊断的方法有哪些?

全部回答

     临床诊断的方法要通过视诊、触诊、叩诊、听诊和嗅诊来检査。 视诊:就是用肉眼来观察病兔,从兔群中发现病兔,以及发现主要病变部位情况等。有些疾病依靠视诊就可以确诊,如传染性彝炎、眼结膜炎等。
   触诊:就是用手抚摸或压触检査的部位,以确定病变的位置、硬度、大小、温度,压痛是否有移动性等。    若压之有波动感,则可能是皮下水肿或脓肿。 叩诊:依靠叩打病兔体躯的某一部位所发音响的性质,来查知叩打部位发生的变化。
   听诊:借助于听诊器从兔体表面来检査内部器官状况。家兔的听诊使用不多,因为家兔心跳和呼吸均比其他动物快,听诊不易辨别病症。 嗅诊:家兔出现腹泻时,较容易依靠嗅觉来嗅察排泄物等气味。