山羊疾病临床诊断有哪些?

全部回答

    临床诊断是诊断羊病最基本的方法,通过问诊、视诊、 触诊、叩诊、听诊和嗅诊等手段,发现症状表现和异常变 化,综合分析一般可对疾病做出诊断或为进一步确诊提供 依据。 1。
  问诊:通过向饲养员询问和了解与发病有关的伺养管 理、以往病史、目前症状等情况。 2。视诊:直接观察病羊的精神状态以及采食姿态、膘 情、被毛与皮肤、黏膜、粪便、呼吸等情况,加以综合 分析。   3。
  嗅诊:就是嗅闻山羊的分泌物、排泄物、口腔的气味 等情况来进行分析。如有机磷中毒时,可以从胃内容物和呼 出的气体中闻到有机磷特殊的大蒜味道。 4。触诊:用手指、手掌或拳头触压被检部位,感知其硬 度、温度、压痛、移动性和表现状态,以确定病变的位置、 大小和性质,一般用来检查皮肤温度、皮肤弹性、肌肉紧张 度和敏感性,也可触摸淋巴结和掌握心脏的搏动次数等 情况。
     5。叩诊:经过手指或叩诊器,叩打羊的体表相应部位根 据所产生的不同声音,来判断其被叩击的组织、器官,有无 病理变化的一种诊断方法。 6。听诊:直接或间接听取体内各种脏器发出声音的性 质,进而推断其病理变化的一种方法,临床上常用于心、肺 及胃肠病的检查。