合成氨工厂通过测定反应前后混合气体的密度....

合成氨工厂通过测定反应前后混合气体的密度来确定氮的转化率.某工厂测得合成塔中氮气.氢气混合气体的密度是0.5536克每升.(标况下).从合成塔中出来的回混合气体在相同条件下密度为0.693克每升.求该合成氨厂氮气的转化率.

全部回答

  我们先计算N2和H2的物质的量的比值, 求H2\混合气体的平均分子量。M=d*22。4=12。4。再计算它们的分子数比 N2:H2=2:3。设原来气体是1mol,则N2的量是0。4mol。
   按气体定理,再相同条件下,气体的密度比等于它们分子数的倒数之比。可以得出 n1/n2= d2/d1 原来的n1=1mol ,将密度数据代入,可以得到 n2=0。8mol ,则气体的物质的量少了0。
  2mol。按反应关系,N2的物质的量减少了0。1mol,所以N2的转化率=25%。

标况下气体摩尔体积为22.4L, 氢气和氮气的分子量我们可以查到,就可以算出标况下氢气和氮气的密度,由已知的起始混合气体密度(0.5536克每升)可以计算出混合气体中氢气和氮气的比例;反应后在混合气体中有x%的氮气反应转化为了氨,那么有反应式我们知道有三倍的氢气反应成了氨,加上最后我们测得的混合气体(中间有氨,氢,氮)密度,结合前面的情况可以列出等式,可以求出x%的值.