合成氨

合成氨中采用及时分离氨气以提高反应速率?

全部回答

是的.及时分离.是产物浓度减小.反应正向移动 但是减小产物浓度,正逆反应速率都是减小.所以.及时分离只是提高反应物的转化率.也就是说提高效率

工业中制氨是一个可逆反应,及时回收氨气可降低生成物的浓度,因此使反应向正方向移动,提高氮气和氢气的转化率,节约成本。

提高反应速率?我想首先你考虑的是正反应的速率吧! 提高反应速率的方法有:增加反应物浓度、升高温度、增加压强(有气体)、加催化剂。可你说的是减小生成物的浓度,这样是不会提高反应速率的。 其实,在工业上采用及时分离氨气,目的是使平衡向生成氨气的方向移动,增大平衡时 的转化率

可逆反应 生成物浓度减小 反应正向移动