剖宫产妈妈产后的卧床休息要采用什么卧位?

全部回答

    24小时内要卧床休息,但不宜一直平卧,可适当侧卧。新妈妈剖宫产后切忌平卧,因为产后随着麻醉效果的消失,切口的疼痛感会慢慢明显,平卧的话 会使子宫收缩的疼痛更为敏感,所以一般建议产妇 侧卧。

  在产后6小时可以枕枕头,最好是釆用侧卧 位。可以选择将被子或毯子垫在身体背后,尽量使身体和床成20°〜30°角,这样可以最大限度地减轻 身体移动时对伤口的震痛和牵拉痛,会让产妇感觉 更舒服。  产后卧床休息时头偏向一侧平卧,不要垫枕头,这样可以预防硬脊膜外腔麻醉方式带来的术后头痛, 还可以预防呕吐物的误吸。