剖宫产新妈妈卧床休息的姿势有什么讲究?

全部回答

    剖宫产新妈妈在术后前6小时,需要头偏向一侧、去枕平卧。原因在 于大多数剖宫产选用硬脊膜外腔麻醉,头偏向一侧可以预防呕吐物的误吸, 去枕平卧则可以预防头痛。6个小时以后,新妈妈可以垫上枕头了,并采 取半卧位的姿势较平卧更有好处,这样可以减轻身体移动时对伤口的震动 和牵拉痛,会觉得舒服一些。

    同时,半卧位还可使宫血流向后穹窿,以防 止宫血渗入到腹腔内。对新妈妈而言,半卧位的程度,一般使身体和床成 20°〜30°为宜,方法可用摇床,或者垫上被褥即可,在卧床期间,新妈妈 可以勤翻身,以变换不同的体位。