考试期间应该怎样调配饮食?

全部回答

    在考试前,学生大都处于脑力劳动强度大、学习时间长的紧张状态,因而常常会出现筋疲力尽、头昏脑涨、复习效率不高的现象。有时还出现暂时 性的失眠、低血糖、神经衰弱等症状。产生这些现象的重要原因之一,就是 营养不良。
  那么,女孩在考试前应食用哪些食物呢?除了有足够的主食提供充足的热量外,最好多吃些瘦肉、动物肝脏、坚果类、鸡蛋、牛奶、大豆及其制品,以补充足够的卵磷脂和胆碱。  卵磷脂是构 成神经组织和增加脑代谢的重要物质。
  实验证明,正常人服用大豆卵磷脂,其精力会更加充沛,工作和学习的耐久力也大大增强;胆碱是乙酰胆碱的 前身,而乙酰胆碱是神经细胞的重要传递物质,有增强大脑记忆力的作用。另外,要多吃些绿色蔬菜和水果,如胡萝卜、青菜、大白菜、菠菜、西红柿、黄花菜、韭菜、橘子、香蕉、山楂等,以补充足够的维生素及膳食纤维等。
    维生素能通过对碳水化合物的代谢作用, 影响大脑对能量的要求;膳食纤维则可以促进肠的蠕动,有利于粪便的形 成和排泄,以防止由于精神紧张出现的便秘。此外,在夏季考试前,可以准备些清凉解毒、防暑降温的饮料,如菊花茶、绿豆汤、决明子茶等。
  睡眠不佳、易紧张的女孩,可以在正餐之间加些汤 羹,如百合汤、酸梅汤、莲子红枣汤等(最好在考试前一周就开始饮用)。  下面介绍几道适合考试期间食用的菜肴:黄花菜炒木耳。用料:黑木耳30克,干黄花菜100克,葱花、精盐、鸡精、水淀粉、花生油、 清汤各适量。
  制法:将黄花菜用冷水泡发,去杂洗净,挤去水分。木耳放入温水中泡发,去杂洗净,撕成片。锅置火上,放入花生油烧热,放葱花煸香,放入木耳、 黄花菜煸炒,加入清汤、精盐、鸡精,煸炒至木耳、黄花菜成熟入味,用水淀 粉勾芡,出锅装盘即成。
    功效:经常食用能保持精神安定,有助于集中注意力。时蔬豆腐。用料:豆腐350克,茼蒿100克,葱花、姜末、蒜末、蛋清、精盐、鸡精、料 酒、植物油各适量。制法:将茼蒿洗净,切成末。
  将豆腐碾碎,加入精盐、鸡精、蛋清、料酒搅匀。锅置火上,倒入植物油,待油热后放入葱花、姜末、蒜末煸出香味,加入 豆腐、茼蒿翻炒至熟即成。  功效:补充优质蛋白质,健脑益智。大虾萝卜汤。
  用料:大虾50克,青萝卜100克,葱花、精盐、胡椒粉、醋、花生油各适量。 制法:将青萝卜洗净,切成丝。炒锅烧热,加入适量花生油,油热后,加入葱花,再加入大虾,翻炒几下。锅中加入适量水和萝卜丝,待八成熟时,加入精盐、胡椒粉、醋等调味品烧开即可。
    功效:补充优质蛋白质、维生素和纤维素,营养价值高。番茄牛肉。用料:牛肉150克,番茄150克,干辣椒20克,姜片、葱段、精盐、鸡精、白糖、花椒、酱油、甜酒酿、香油、绍酒、鲜汤、植物油各适量。
  制法:牛肉洗净,切成厚片,放入碗内,加精盐、绍酒、姜片、葱段拌匀,腌渍约半小时,拣去葱、姜。  干辣椒切成2。5厘米长的段。番茄洗净,切成小片。锅置火上,放人植物油,烧至七成热,下人牛肉片炒至棕褐色,取出。
  锅 内加少量油,下入干辣椒、花椒,炸香成棕红色,下番茄炒出香味,加入鲜 汤,放入牛肉、精盐、酱油烧沸,用旺火收汁,加人甜酒酿、白糖、鸡精、香油,调味即成。  功效:益气开胃,强筋壮骨。
  蘑链烛鸡。用料:蘑菇250克,嫩鸡1只(约750克),油菜30克,葱段、姜片、料酒、精 盐、清汤各适量。制法:将嫩鸡处理干净,鸡脖切断,鸡腿切断,洗净。蘑菇浸泡洗净。油菜洗净,用开水焯后捞出。
  锅置火上,加入清汤,放入鸡块、料酒、葱段、姜 片,用旺火烧开,打去浮沫。  小火炖煮片刻,加入蘑菇、精盐,继续用小火炖 至鸡肉熟烂、汤浓白,盛入碗内,加入油菜即成。功效:强身壮体,益智提神。
  蘑菇鹌鹑蛋汤。用料:鲜蘑菇50克,鹌鹑蛋5个,精盐、鸡精、香油各适量。制作:鲜蘑菇洗净。将鹌鹑蛋打入碗中,搅匀。锅置火上,加清水适量,放入蘑菇,淋入蛋液,待汤将熟时,用精盐、鸡精、香油调味,稍煮即成。
    功效:补脑益智。