中老年癌症患者应该如何调配饮食?

全部回答

    正确运用食疗,不仅能为身体提供必需的营养,还能遏制癌细胞生长,给生命带来希望。中老年癌症患者在饮食上应该遵循以下几点:1。 定时定量、少食多餐癌症病人普遍食欲不佳,所以饮食应注意增加食品花样,保证色香味俱全、清淡可口,这样有利于提高食欲。
  定时定量,少食多餐,食物易于消化,有利于胃肠道功能恢复。  部分病人味觉异常,食欲很差,可进食少量腐乳、辣酱之类以增强食欲,也可适当服些健脾和胃之类的中药及助消化药。2。 宜高蛋白、低脂肪饮食注意增加鸡、鱼、蛋、奶、瘦肉、豆制品等优质蛋白的摄人。
  蛋白质种类的多样化,能充分发挥蛋白质的互补作用,提高营养价值。为了满足病体的需要,蛋白质供给量应为正常量的1。  5倍。肥肉等油腻食物可适量摄取。3。 多食新鲜蔬菜和水果许多新鲜水果和蔬菜不仅含有丰富的维生素、纤维素、微量元素,还有一定的抗癌作用。
  如胡萝卜、白菜、青椒、菠菜、香菜、花菜、韭菜、芦笋、蘑菇、香菇、银耳、木耳、柑橘、草莓、番茄、海参、紫菜、芹菜、薏苡仁、山楂、苹果、大枣、甘薯、无花果、称猴桃、菠萝、蜂蜜等。  4。
   增加微量元素的摄入可以一些干果类为零食,如核桃、蚕豆、瓜子、花生、杏干等,因为其中含有多种微量元素,对抗癌有益。5。 保障纤维素的摄入纤维素虽无直接营养价值,但对维护人体健康是不可缺少的。食物富含的纤维素,能够保持大便通畅,可增加癌细胞分泌的毒素及代谢产物排泄。
    所以,病人应增加富含纤维素食物的摄入,每天应有一次大便。便秘者可进食花生、核桃、芝麻、蜂蜜之类的食品。1。 尽量减少糖类食品的摄入研究表明,癌细胞的能量主要来源于糖,癌细胞对糖的摄取能力是正常细胞的 10~20倍。
  大量食用糖类食品,无疑会加速癌细胞的生长,促进病情发展,所以应减少糖类摄人。  但不是禁用,因为糖也是人体必需的营养物质。2。 食物不宜过分精细精米精面系精加工食品,所含维生素损失严重且纤维含量低,于健康不利。
  玉米、小米、豆类可补其不足。粗细混食,平衡宜人。病人饮食也不宜过分追求奇、稀、贵、缺之物,因为“食无定味,适口者珍”。3。 采用科学的烹饪方法病人饮食的烹饪方法以蒸、煮、烩、炒、汤为主。  调味应低盐清淡,不食霉变食物。
  热证忌姜、葱、蒜、辣椒等热性、刺激性食物,寒证忌寒凉冰冻食物。对于症性不明者, 安全可靠的办法是大寒大热的食品不食,或以食之舒适为宜。