有人传授酿造酒技术的吗?

有人传授酿造酒技术的吗。本人想学传统的酿造技艺。

全部回答

    我国生产白酒方法有固态法、半固态法和液态法。固态法是指固态醅发酵、固态蒸馏;半固态法是指固态醅发酵、液态蒸馏;液态法是指液态发酵、液态蒸馏。 一般情况下用传统工艺则要把粮食浸泡、初蒸、焖粮、复蒸、摊凉、加曲装箱培菌、配糟、装桶发酵、蒸馏、成品酒。
  新工艺酿酒则直接用生粮食+水+酒曲发酵、蒸馏、成品酒。  新工艺比较简单,主要取决于酒曲(新工艺酒曲可以生料发酵,减少中间环节,节约时间、燃料费、人工费) 新工艺第一步:按配比粮食+酒曲+水(标准配比:100:0。
  8:280;熟料配比:100:0。6:100-200;甜酒配比:100:0。6) 第二步:发酵7-15天(前三天每天搅三次,后三天每天两次,第七天加胶袋密封,以后每隔一天搅一次。    发酵时室温应保持在21-26度之间,温度太底发酵慢不完全,温度高容易酸败。

  发酵好的标准为:无气泡产生,无爆裂声;物料分层,液面青黄色透明;用火接近液面不熄灭,手抓物料不发粘,测物料的品温基本与室温相同。用低度酒度计测量大米酒度达到8-12度,杂粮2-5度) 第三步:蒸酒(注意控制火候的大小:大、中、大;蒸酒分三个阶段。

    米酒(酒酿)制作及心得  做米酒(酒酿)并不是很困难的事情,但要有失败的精神准备,练几次,知道用哪些容器、在家里什幺地方发酵(厨房还是暖气旁)、怎幺保温,自己形成了一系列的操作规律就好办了。
    前提条件:  1、做米酒的前提是要有好的酒曲(如安琪甜酒曲)。  2、米酒要在30度左右发酵,所以制作米酒要选择夏天或冬天(暖气旁)的季节,或者自制的恒温室。    步骤:  1、将糯米(浸泡后)蒸熟成米饭(不要太硬)后凉至不烫手的温度(利用中温发酵,米饭太热或太凉,都会影响酒曲发酵的);  2、将适量的酒曲和米饭拌匀,装在一个容器中,表面压平,中间扒窝;  3、将容器盖盖严,放在适宜的温度下(如果房间温度不够,可以用厚毛巾等将容器包上保温);  4、大约发酵24--36小时,米酒即可制成。
      心得:  1、做酒酿的关键是干净,一切东西都不能沾生水和油,否则就会发霉长毛。您要先把蒸米饭的容器、铲米饭的铲子和发酵米酒的容器都洗净擦干,还要把您的手洗净擦干。  2、发酵中途(12小时、20小时)可以打开盖子看看(别经常开盖),如果没有酒香味,应保持温度继续发酵。
      3、酒酿的制作过程很干净,所以,如果偶尔发现有一些长毛的现象(有时是因为发酵时间过长),除去毛毛,酒酿还是可以吃的。如果您每次做出的酒酿都长满了长毛,又是五颜六色的,估计是哪个操作环节沾生水或油而不干净了,不能再食用。
    4、用普通的大米做米酒,效果也不错。  。