贵州传统手工技艺洞藏青酒酿造工艺的来历、技艺、特点?

全部回答

    “洞藏青酒”以传统工艺酿造并经亿万年形成的自然喀斯特溶洞窖藏研制而成。贵州青酒厂地处江南丘陵与贵州高原接壤带,亚热带温润季风:冬暖、春早、夏热、秋雨,湿度大,云雾多,独特的地理位置和气候条件与以五粮液为代表的浓香型川酒的生产条件基本相同。
    贵州青酒厂所处的贵州省镇远县具有典型的喀斯特地貌特征,这里溶洞多,溪流多,地下河多,溶洞内地下河中的水质清亮爽口,含有多种对人体有益的微量元素和矿物质;镇远中国历史文化名域之一,拥有2000多年历史的苗疆古城,在古代以洞而居的镇远先民自古就有利用山洞窑酒的习俗,并将这种古朴神秘、酿出来的酒能使人“闻香即醉”的酿造工艺代代相传下来。

    近些年来,随着对名优白酒微量成分的分析,传统工艺的总结,新工艺、新设备的采集,使得名酒的产量得以有新的突破。然而,在名优酒生产工艺高度同质化的今天,如何进一步提高优质白酒的质量,创造全新的风格与个性,已成为名优白酒生产厂家一个重要的课题。
  贵州青酒厂新近推出的洞藏青酒,即是在这种背景下对名优白酒生产工艺新的总结与突破。     贵州青酒厂地处江南丘陵与贵州高原接壤带,亚热带温润季风:冬暖、春早、夏热、秋雨,湿度大,云雾多,独特的地理位置和气候条件与以五粮液为代表的浓香型川酒的生产条件基本相同。
  贵州青酒厂所处的贵州省镇远县具有典型的喀斯特地貌特征,这里溶洞多,溪流多,地下河多,溶洞内地下河中的水质清亮爽口,含有多种对人体有益的微量元素和矿物质;镇远中国历史文化名域之一,拥有2000多年历史的苗疆古城,在古代以洞而居的镇远先民自古就有利用山洞窑酒的习俗,并将这种古朴神秘、酿出来的酒能使人“闻香即醉”的酿造工艺代代相传下来。
       酒是一种神圣的液体,它凝聚了数千年的日月精华、数千年的清风雨露和数千年的人杰地灵,穿越数千年的封存,带着一分山水、二分豪情、三分风流、四分梦想,汩汩而来。无酒不成席,朋友之间因为有了酒而更加亲密。
  洞藏青酒让酒文化源远流长……。