醋是酸性事物,食用酸性食物是否可以改变人体酸碱度?

全部回答

    一、酸性食物1。 大多数的全榖类和坚果类如白饭、面粉制品、花生、榛果类…等。2。 大部份的动物性食品,如猪肉、鱼类、贝类、牡蛎、蛤喇、干贝及蛋黄…等。二、碱性食物 1。
   蛋白,黄豆及其制品如豆腐。2。 绿叶及有根茎之蔬菜,如波菜、莴苣、红萝卜、高丽菜、小白菜、菇类、海藻类等。  3。 水果如香蕉、草莓、苹果、橘子、葡萄、木瓜等。 接着,我们要了解到酸碱值对于健康有何影响?因为人体的各种生理活动要靠各种酵素作用及内分泌系统才能维持功能正常,而酵素的活动,内分泌等系统与人体的酸碱值息息相关。
  因此,酸碱值的平衡主要是提供一个良好的环境,让人体发挥功能。  所谓平衡的酸碱值,是以接近人体正常的PH值约7。4的弱碱性,而PH值7为碱性,小于7就是酸性,无论过高或过低,都会造成生理失调的现象。
  所以,若食用过多酸性或碱性食物,是否将导致体液偏酸或偏弱,甚至影响身体各项生化作用,导致废物毒素堆积,造成器官负担引发各种严重的并发症?事实上,人体有自行调节酸减度的生理机能,因为人体必须保持恒定的酸碱平衡,而调节酸碱平衡的器官主要是肺脏和肾脏。
    当一个人吃入食物时,会产生热量代谢,生成CO2溶于水产生碳酸,使血液中的酸度增加,当我们呼吸时,肺部会将CO2排出,血液中并不会累积过多的碳酸;另外,在食物消化过程中,产生酸性或碱性离子都可以藉由肾脏来调节,所以不管我们吃下的食物种类为何,都可以透过调节机制来处理,且食物的酸属于弱酸,食物的碱也属于弱碱,吃入人体后,身体会自行将血液的酸碱度调节在微碱的范围内,因此吃下酸或碱性食物并不会对于人体产生酸碱值的变化,可能会影响的只有尿液,因为尿液并没有一套酸碱缓冲调节系统。
     其实,人体既需要酸性食物也需要碱性食物才能维持正常的生理功能,而食物的价值并不在其酸性或碱性,而是在其含有多种养分及有用的成分。因此,健康并不是单靠食物的酸碱性来获得,而是拥有健康饮食及均衡营养的观念,自然就可以让体内的酸碱度处于平衡状态。
  更重要的是,正确选择食物,了解食物对健康的影响,而不是认为只要改变酸碱值就能让自己更健康,纳恐怕是低估了人体生化作用的复杂性了。  严重的酸碱失调,是指酸度低于6。8或碱度高于7。
  7时,则生命健康都将遭受威胁。如人体调节酸碱度的器官肺脏、肾脏出了问题,或像糖尿病失控引发的酸中毒现象,或滥用药物使血液中钾离子浓度高造成碱中毒。另外,值得注意的是,若采用激烈的减肥方法例如:吃肉不吃饭、蔬菜汤减肥、断食…等,会让体内的代谢出问题,产生过量的酮酸,此酸性物质累积在体内也会引发酸中毒;还有像喝酒过量、严重脱水、肾功能衰竭都会引发严重酸碱失调。
    因此,健康的身体才能维持酸碱的平衡。 这么说来,所谓食物可以改变体质酸碱,或想利用酸碱度来获得健康,其实都是错误的观念。若想改善健康必须从日常生活中健康饮食来做起,平常就要均衡的摄取六大营养素,不偏食,维持理想体重,多吃些青菜水果,尽量避免高油脂、高糖分的高热量食物,不喝酒,每天喝6~8杯水,最重要是不能随便乱减肥,以免伤害自己的健康,那才是获得健康的不二法门。