我有一个朋友是网上通缉在逃犯,现在被抓了,他犯有敲诈勒索三起,请问他判刑期限是多少?判刑后能监外执

全部回答

    敲诈勒索罪(274)〔释义〕 敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人实施威胁或者要挟的方法,强索公私财物的行为。〔刑法条文〕第二百七十四条 敲诈勒索公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑。
    [量刑标准]1、二千五百元以上为“数额较大”——处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;2、二万五千元以上为“数额巨大”, 或者有其他严重情节的,—— 处三年以上十年以下有期徒刑。
  〔相关司法解释〕人民法院量刑指导意见(试行)2009年6月1日起第二十节 敲诈勒索罪 第一百三十一条 【三年以下有期徒刑、拘役、管制量刑格】 敲诈勒索3 000元以上不足4 000元,基准刑为管制刑;数额 4 000元以上不足6 000元的,基准刑为拘役刑;数额6 000元的,基准刑为有期徒刑六个月,每增加500元,刑期增加一个月。
     第一百三十二条 【三年以上十年以下有期徒刑量刑格】敲诈勒索数额2万元的,基准刑为有期徒刑三年,每增加1 000元,刑期增加一个月。