热爱家乡的诗词急不可待

全部回答

    诗经。小雅。采薇 昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏 人日思归 隋 薛道衡 人归落雁后,思发在花前 回乡偶书之二 唐 贺知章 离别家乡岁月多,近来人事半消磨 唯有庭前镜湖水,春风不减旧时波 月夜亿舍弟 杜甫 戍鼓断人行,边雁一秋声。
    露从今夜白,月是故乡明 有弟皆分散,无家问死生。寄书常不达,况乃未休兵 静夜思 李白 床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡 久别离 李白 别来几春未还家,玉窗五见樱桃花。
  况有锦字书, 开缄使人嗟。至此肠断彼心绝。云鬟绿鬓罢梳结, 愁如回飙乱白雪。  去年寄书报阳台,今年寄书重相催。 东风兮东风,为我吹行云使西来。待来竟不来, 落花寂寂委青苔。
   钱塘湖春行 白居易 孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄 最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤 秋风引 唐 刘禹锡 何处秋风至?萧萧送雁群 朝来入庭树,孤客最先闻 九月九日忆山东兄弟 王维 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
     遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人 杂诗 唐 王维 君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅着花未? 渭城曲 唐 王维 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人 除夜作 唐 高 适 旅馆寒灯独不眠, 客心何事转凄然 故乡今夜思千里, 霜鬓明朝又一年 与浩初上人同看山寄京华亲故 唐 戴叔伦 海畔尖山似剑芒,秋来处处割愁肠。
     若为化得身千亿,散上峰头望故乡 逢入京使 唐 岑参 故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。 马上相逢无纸笔,凭君传语报平安 江楼感怀 唐 赵瑕 独上江楼思渺然, 月光如水水如天 同来望月人何在? 风景依稀似去年 秋思 唐 张 籍 洛阳城里见秋风,欲作家书意万重 复恐匆匆说不尽,行人临发又开封 乡 思 宋 李 觏 人言落日是天涯,望极天涯不见家。
     已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮。 菩萨蛮 宋 李清照 故乡何处是,忘了除非醉 京 师 得 家 书 明 袁 凯 江水三千里,家书十五行。行行无别语,只道早还乡。
   春雁 明 王 恭 春风一夜到衡阳,楚水燕山万里长。 莫怪春来便归去,江南虽好是他乡 长相思 满清 纳兰性德 山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。   风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。