乡镇政府有行政强制权吗?

全部回答

    行政强制包括行政强制措施和行政强制执行。行政机关依 照法律、法规的规定实施行政强制措施,这里的“法律”指的 是由全国人大或者全国人大常委会制定通过的法律文件,“法 规”是国务院制定的行政法规和具有立法权的地方立法机关制 定的地方性法规。
  与行政强制措施的暂时性不同,行政强制执 行最终会导致行政相对人的人身权或者财产权被永久性处置, 不具有可恢复性。  所以行政强制执行的实施主体必须由法律规 定,即由法律授权。
  法律以外的法规、其他规范性文件都不能 设定行政强制执行权,也就是说行政机关是否有权采取行政强 制执行,必须由法律规定。法律没有规定行政机关具有行政强 制权的,作出行政决定的行政机关应当申请人民法院强制执行。
     所以只有在法律、法规有特别规定的情况下,乡镇政府才享有 行政强制权。