如何确定荷载标准值?

全部回答

    按现行国家标准《工程结构可靠设计统一标准》 GB 50153—2008规定:当有充分观测数据时,荷载的标准值应按在设计基准期50年内最不利荷载概率分布的某个统计特征值确定;当有条件时,可对各个荷载统一规定该设计特征值( Characteristic Value)的概率定义;但该标准对确定特征值的概率未作统一规定;当观测数据不充分时,荷载的标准值也可根据工程经通过分析判断后,协议一个公称值( Nominal Value) 作为荷载标准值;对有明确界限的有界荷载,荷载的标准值应取其界限值。
    《建筑结构荷载规范》GB 50009—2012根据上述规定,针对建筑结构设计中的某些类型荷载的实际情况,采用不同方法确定其标准值。现举例如下:1 。 结构自重标准值由于结构构件或非承重构件、建筑配件的自重为永久荷载,其变异性不大,而且多为正态分布,一般以其分布的平均值作为结构自重的标准值,因此结构设计时可按结构设计规定的设计尺寸与材料单位体积的自重计算确定。
    对自重变异性较大的材料和构配件,其自重的标准值应根据对结构的不利或有利状态,分别取上限值或下限值。2 。 楼面活荷载标准值根据对住宅、办公室和商店的楼面活荷载进行调查和统计的结果,并考虑荷载随空间和时间的变异性,采用了适当的概率统计模型(极值I 型分布),给出满足工程设计的保证率以确定其标准值。
    此外还考虑到国外同类型荷载标准值的规定及今后发展变化的趋势,最终确定出现行《建筑结构荷载规范》规定的住宅、办公室和商店的楼面活荷载最小标准值。对其他类别房屋的楼面活荷载标准值,由于缺乏系统的统计资料,仍按以往的设计经验,并参考国际标准化组织1986年颁布的《居住和公共建筑的使用和占用荷载》 ISO2103而加以确定。
    例如藏书库、档案室的楼面活荷载,不会随时间变化而且可控制,但对此类房屋尚无系统的统计资料,仅能根据2 0世纪7 0年代初期的调查结果,得知其活荷载一般为3。 5kN/m2 左右,个别超过4kN/m2,最重可达5。
   5kN/m2,在 GBJ 9—8 7修订时,参考ISO 2013的规定,其活荷载标准值采用5kN/m2, 并给出当书架高度大于2m时,书库活荷载标准值尚应按每米书架高度不小于2。   5kN/m2 采用,以防止书架高度过高时的实际楼面荷载超载导致结构不安全。
  此外规范还对无固定走道密集书柜的书库规定其楼面活荷载应采用不小于12kN/m2。