怎样确定吊车水平荷载标准值?

怎样确定吊车平荷载标准值?

全部回答

    吊车纵向和横向水平荷载主要分别由吊车的大车和横行小车的运行机构在启动或制动时引起的惯性力产生,惯性力为运行重量与运行加速度的乘积,但必须通过启动或制动轮与吊车轨道间的摩擦传递给厂房的结构。
  因此,吊车的水平荷载取决于启动或制动轮的轮压与吊车轨道间滑动摩擦系数的数值。  现行荷载规范规定,吊车纵向水平荷载标准值应按作用在吊车一端轨道上全部制动轮最大轮压之和的1 0 %采用。
  经我国长期工程实践的考验,尚未发现此项规定存在不安全问题。太原重机学院曾对一台起重量为300t 中级工作制电动桥式吊车纵向水平制动力进行过测试,结果证实实测值与规范规定值相近。  由于实测和统计的资料较少,因此吊车纵向水平荷载标准值与以往的取值相同,并且和国外规范的规定值也相近。
  该荷载的作用点位于大车车轮与吊车轨道的接触点,其方向与轨道方向一致。顺便指出,目前我国生产的吊车产品,对工作级别为A1〜A8 的每台吊车,其桥架每端轨道上各有一个主动车轮为制动轮,其余车轮均为非制动轮。
    现行荷载规范规定吊车横向水平荷载标准值,应取横行小车重量与额定起重量之和的百分比并乘以重力加速度;对软钩吊车,当额定起重量不大于10t 时应取1 2 % ; 当额定起重量为16〜50t 时,应取1 0 % ; 当额定起重量不小于75t 时,应取8 % ; 对硬钩吊车应取2 0 % 。
    并规定吊车横向水平荷载标准值应等分于桥架两端,分别由轨道上的车轮平均传至轨道,其方向与轨道垂直,并考虑反正两个方向的刹车情况。经实测和统计,上述横向水平荷载的规定与实测数据较吻合。
  将吊车横向水平荷载在桥架两端平等分配的规定,虽然与实际情况略有出入,但却是一种便于设计应用的计算方法,也与欧美规范规定相同。  。