小学奥数

有甲乙两桶油,如果从甲桶倒出与乙桶同样多的油放入乙桶,再从乙桶倒出与甲桶同样多的油放入甲桶,这时两桶油恰好都是24千克。求甲乙两桶原来各有油多少千克?

全部回答

  因为是小学不用方程,用符号 初---------------甲:#, 乙:* 第一次后---------甲:# - *, 乙:* + * 第二次后---------甲:(# - *)+ (# - *)=24 乙:(* + *)- (# - *)=24 看规律得 (# - *)=12 (* + *)=36 再看规律得 *=18, #=30 甲:30, 乙:18 。

甲 乙 24 24 24/2=12 24+12=36 24+18=42 36/2=18 甲原来42千克,乙原来18千克。

  设甲、乙两桶原分别有x千克,y千克。甲桶倒出与乙桶同样多的给乙桶,则甲桶为x-y千克,乙桶为y+y=2y千克;乙桶再倒回此时与甲桶同样多的油,则此时甲桶有(x-y)+(x-y)=2(x-y)千克,乙桶此时剩有2y-(x-y)=3y-x千克;且知此时甲、乙两桶都剩有24千克。
  故{2(x-y)=24,3y-x=24} ==> {x=30,y=18千克}。答:甲桶原有30千克,乙桶原有18千克。

    法一:可用二元一次方程组 设甲桶原来有x千克油,乙桶原来有y千克油, 第一次甲桶减少y千克,乙桶增加y千克,即第一次过后,甲桶有油为(x-y)千克,乙桶有油2y千克; 第二次甲桶增加现有的油的数量,即增加(x-y)千克,而乙桶减少(x-y)千克;即第二次过后,甲桶有油为2(x-y)千克即(2x-2y)千克,乙桶有油为[2y-(x-y)]千克,即(3y-x)千克; 由题意得到方程组 2x-2y=24 3y-x=24 便可解得:x=30,y=18 即原来甲桶有油30千克,乙桶有油18千克 法二: 由题目的关系,可以知道,两桶油在互相混合的过程中,总质量没有发生过变化,因为,两桶油的质量总和保持为48千克 设原来乙桶的油为乙,则甲原来为(48-乙) 第一次:甲变为[(48-乙)-乙],乙变为原来两倍即2乙; 第二次:甲变为第一次的两倍,即2[(48-乙)-乙],乙变为{2乙-[(48-乙)-乙]}; 即有:2[(48-乙)-乙]=24,或:2乙-[(48-乙)-乙]=24 便可求得原来乙有18千克,甲有48-18=30(千克)。