青贮饲料制作方法有几个方法?

全部回答

    青贮饲料是通过控制发酵使饲草保持多汁状态而长期贮存的方法。几乎所有的饲草均可制成青贮饲料。制作青贮饲料首先要建青贮窖。青贮窖可以是临时的,在地势较高、能排水和便于取用的地方挖一长方形窖,挖出的土堆积在窖周围,使窖最终约1/3在地下,2/3在地上;也可建永久性的窖,即在地面上修三面水泥墙。
    大型牛场可建筒仓式青贮塔,塔高10米以上。一般农户就在地面上制作青贮料,只要能作到压紧、封严就可成功。 青贮窖的大小可作如下考虑:如果用拖拉机碾压,可按200公斤干物质立方米计,如果没有拖拉机,可按150公斤干物质立方米计。
   青贮前彻底清扫窖,用硫磺或福尔马林加高锰酸钾熏蒸消毒。  青贮时一边用青贮机把草铡短(2~3厘米),一边充填窖,大型青贮用拖拉机碾压,无拖拉机的也要设法夯紧。填窖一般要高出窖面,使之成拱型,然后盖上厚膜,压上10~20厘米泥土和石块或汽车轮胎。

  经一昼夜自然沉降后,可再加一次泥土。整个过程的关键为铡细、压紧、封严,这样便可使窖内形成厌氧环境,促使乳酸菌生长,pH值下降,最终达到抑制微生物生长,保存饲草各种养分的目的。  青贮时工作量大,一旦开始青贮,就必须连续不断地把工作作完,因此要安排好劳力,避开雨天。

有8种方法。