青贮饲料质量评定方法是什么?

全部回答

    青贮饲料质量评定方法:1。实验室评定实验室评定主要以化学分析为主,包括测定有机酸(乙酸、丙 酸、丁酸、乳酸)的总量和构成以及测定βH,以此可以判断发酵情 况。测定游离氨(最好测定氨态氮与总氮的比值),则是评估蛋白 质破坏程度最有效的尺度。
  在详细介绍化学分析法之前,有必要强调:取样一定要有代表 性。  无论是长方形青贮窖、圆形青贮窖或青贮塔,都应遵循通用的 对角线和上、中、下设点取样的原则。取样点距青贮容器边缘不少 于30厘米,以减少外部环境的影响。
  还可以将样品事先置于纱布 网袋中放入青贮容器中预定位置,青贮发酵完成后,再取出分析, 青贮样品一经取出应立即放人塑料袋或玻璃瓶中密封好,以减少 “二次发酵”的可能性。  样品取出应尽快测定βH和氨态氮,并作感 官评定记录,其余营养成分按饲料常规分析方法进行。
  (1)以有机酸含量评估。有机酸总量及其构成可以反映青贮 发酵过程的好坏,其中最重要的是乙酸、丁酸和乳酸。乳酸所占比 例越大越好。例如,以乳酸占68%〜70%为满分(25分);乙酸所 占比例为0%〜20%为满分(25分);丁酸越少越好,以丁酸所占比 例在0〜0。
    1%为满分(50分),48%〜50%为0分。可以按乳酸、乙 酸、丁酸所占比例分别评分,再将三项评分加在一起,按表3-4标准 评定青贮质量。(2)用氨态氮与总氮的比值(%)判断。
  氨态氮与总氮比值反 映了青贮饲料中蛋白质和氨基酸分解的程度,比值越大,说明氨基 酸和蛋白质分解越多,这就意味着青贮质量不佳。  (3)用βH评估。对于未凋萎的青贮牧草(含水率高于75%) 以及各种含水率的青贮玉米,测定βH是最简便、最迅速的评估方 法。
  研究表明:βH与发酵好坏以及干物质损失程度之间有着密切 的关系。2。感观评定在生产实践中一般采用简单而直观的方法来判断青贮质量,常用的方法有感观评定法,即通过青贮饲料的色泽、气味和质地来 进行质量评定。
    (1)气味。品质优良的青贮通常具有轻微的酸味和水果香味,类似刚切开的面包味和香烟味(由于存在乳酸所致)。陈腐的脂肪臭味以及令人作呕的气味,说明产生了丁酸,这是 青贮失败的标志。
  霉味则说明压得不实,空气进入了青贮窖,引起 饲料霉变。如果出现一种类似猪粪尿的极不愉快的气味,则说明蛋白质 已大量分解。  (2)色泽。优质的青贮饲料非常接近于作物原先的颜色,若青 贮前作物为绿色,青贮后仍为绿色或黄绿色为佳。
  青贮容器(或青 贮堆)内青贮饲料的温度是影响颜色的主要因素。温度越低,青贮 i 伺料便越接近原先的颜色。对于禾本科牧草,温度高于30°C,颜色 变成深黄;当温度为45〜60°C,颜色近于棕色;超过60°C,由于糖分 焦化颜色近乎黑色。
    单凭色泽来判断青贮质量,有时也会误人歧途。例如,红三叶 草调制成的青贮,常为深棕色而不是浅棕色,此时实际上是极好的 青贮伺料。青贮榨出的汁液,是很好的指示器。通常颜色越浅,表明青贮 越成功,禾本科牧草尤其如此。
  (3)结构。植物的结构(茎、叶等)应当能清晰辨认。结构破坏 及呈黏滑状态是青贮严重腐败的标志。    (4)尝味道。通常只适用于具有丰富实践经验的人。以上所介绍的用感观判断青贮质量的方法,常常是不够精确 的。

  在有条件的地方应当通过实验室方法,科学地判断青贮 质量。以上只是粗略介绍了评判青贮饲料质量的主要方法。许多发达国家已为之制定了详细的标准。近年来,农业部已经组织有关 专家制定了适合我国国情的评判青贮伺料质量的方法。