左边偏旁是一个人+右边偏旁为一个卜念什么字呢?

全部回答

    多音字。仆 pū 〈动〉 (1) 向前跌倒 [fall forward] 仆,顿也。——《说文》。朱骏声曰:“前覆曰仆,后仰曰偃。” 仆表决漏。——《史记·司马穰苴传》。
  索隐:“卧其表也。” 度水跌仆。——《素问·经脉别论》 卒仆济北。——《汉书·邹阳传》。注:“僵仆也。  ” 卫士仆地。——《史记·项羽本纪》 (2) 又如:前仆后继;仆然(扑通倒下的样子);仆顿(精疲力竭而倒仆);仆僵(跌倒;翻倒) (3) 下坠;倾倒 [fall] 距洞百余步,有碑仆道,其文漫灭。
  ——宋·王安石《游褒禅山记》 旧碑断折,其半仆地。——唐·韩愈《祭湘君夫人文》 (4) 又如:仆旗(放倒战旗。  借指休战) (5) 败灭 [be shattered;vanish]。
  如:随起随仆(随时发生,随遭败灭) (6) 另见pú 基本词义 -------------------------------------------------------------------------------- 仆 仆 pú 〔名〕 (1) (会意。
    从人,从菐,菐亦声。古文从臣,从菐。甲骨文字形,象一个罪人端着畚箕,从事卑贱劳动之形。本义:供役使的人。即奴隶) (2) 同本义 [servant] 仆,给事者。——《说文》 景命有仆。
  ——《诗·大雅·既醉》 (3) 又 其仆维何。隶臣僚,隶臣仆,仆臣台。——《左传·昭公七年》 则是臣仆庶孽之事也。  ——《公羊传·宣公二十七年》 仕于家曰仆。——《礼记·礼运》 得僮仆贞。
  ——《易·旅》 (4) 又如:男仆;女仆;忠仆;仆童(未成年的仆人);仆斋(执役室中之仆人);仆马(仆从与乘马);仆乘(仆从与舆马);仆旅(跟随出行的仆从);仆舆(仆从与车乘) (5) 驾车的人 [cart-driver] 召彼仆夫。
    ——《诗·小雅·出车》 (6) 又如:仆御(驾车马者) 词性变化 -------------------------------------------------------------------------------- 仆 仆 pú 〔动〕 (1) 驾车 [drive] 子适卫,冉有仆。
    ——《论语·子路》 (2) 又如:仆夫(驾车的人);仆圉(驾车养马) 仆 仆 pú 〔代〕 (1) 古时男子谦称自己 [I] 今提一匕首入不测之强秦,仆所以留者,待吾客与俱。
  ——《战国策·燕策》 仆非敢如是也。——汉·司马迁《报任安书》。