水稻是怎么种出来的?

全部回答

    栽培要求:1.采用旱地育秧,培育壮秧 选择选择地势高朗,土质肥沃疏松的旱地用 作苗床地,要严格培肥,增加有机质,严格土壤消毒与保护偏酸性状态。播种育苗等严格 按照四川省水稻旱育秧技术规程臊作。
   2.栽插密度 该品种分蘖力较强,生长势旺,因此,若采用人工手插,最佳密度为1。  875 万穴/亩,规格与13。3厘米为佳或以(20厘米+33。3厘米)×13。3厘米宽行窄株方式。
  若采用软 盘旱育抛秧技术抛栽,最佳抛栽密度为2。2万穴/亩,即每平方米不得低于33株,抛后须匀密 补稀,并拾出田间管理所需走道,一般20厘米即可。 3.肥水管理 金优141需肥量中等,一般要求底肥亩用纯氮7。
    5公斤,过磷酸钙30-35公斤, 氯化钾5-10公斤,优质农家粪500-750公斤。肥管要求一般不施分蘖肥,但须追施"坐胎肥"和 "保花肥",为了提高品质,可选优质高效有机液追施粒肥。
  水管要求:分蘖期以露田为主,浅 水灌溉,干湿交替,够苗即刻晒田至裂口、白根田面串为度。  孕穗期与抽穗扬花期,确保水层。 乳熟至蜡熟期保持湿润,黄熟以后,开始逐渐排水落干以利收割。
   4.病虫防治 优质稻品种的田间病虫防治一定要抓紧。根据病虫测报,结合田间病情,作 好二化螟、粘虫、稻苞虫,以及稻瘟病、纹枯病的防治工作。一般亩用"甲基1605"100毫升对 水45公斤喷雾治螟虫2-3次(前期、中期、后期),分蘖末期亩用5%井岗霉素100毫升对水45 公斤喷雾防治纹枯病,破口前期亩用"富士一号"100克对水45公斤喷雾防治稻颈瘟,发现稻叶 卷筒时,亩用"敌百虫精"100克对水45公斤喷雾防治稻苞虫等虫害。
     5.收获 优质稻品种一定要选晴天或抢晴天收割,并及时晒干。风净装仓入库,防止雨水 等引起霉变,降低大米品质。 。