泛碱是怎样的一种化学现象呢?

全部回答

   泛碱又称析白。涂料在施工过程中或成膜以后呈现黏糊状白斑缺陷的现象。涂料涂刷在含水率高的新建房屋墙体上或在新墙面上施工时,在涂料尚未干透,就急于涂刷罩面层涂料,致使水分及氢氧化钙向外渗透、析出,涂膜呈现不规则变色泛白。
  使用水泥系涂料,在未充分硬化之前即遭雨、雪侵袭,也会产生这种现象。这是外界施工条件而引起涂膜质量缺陷,所以墙体保持干燥,施工现场通风良好,按涂料施工操作规程施工,可以避免这种缺陷发生。