易是如何被用来解释化学现象的?

全部回答

     易学被引人化学是从民国时期开始的,当时有个叫杭辛斋的人,在《学易笔谈》中用八卦来说明八种气体的性质。如氢气是震卦,氧气是坎卦,氮气是艮卦,氯气是巽卦,空气是蒙卦,二氧化碳是离卦,一氧化二氮是兑卦等。
  其中蒙卦上艮下坎,是暗指空气中的两个主要成分——氧气和氮气。  此外,还可以用卦象求出这些气体的原子量和分子量。 有一本叫《八卦与原子》的书中,绘制了一幅化学元素周期基本易图,用易学原理来解释化学元素的周期律。
  这个图将一个圆分成了阴阳两半,处于阳系的化学元素呈酸性,处于阴系的化学元素呈碱性,直径两端的元素则是中性。这个圆代表了半个周期,在它之外的同心圆则是另外半个周期,大圆是显现象,小圆是隐现象。  小圆中的数字是按照先天八卦的顺序加以改造得来的,表示着事物发展中的阶段和变化。
  1价的元素处于1位,2价的元素处于2位,将化学元素代入这些数字位置后,就可以得出该元素的原子化合价和性能。该书还用易周期律图来表明化学元素的性质会随着原子序数的增加而呈现周期性变化的原理。  在整个易学对化学的解释中,主要就是以这种利用八卦的周期性排列来对元素周期性进行的解释和阐述。

   另外,新加坡南洋大学的教授田新亚在《易卦的科学本质》中提出,五行代表了五种形态的物质,即金是固态物质,木是高能态物质,水是液态物质,土是可塑态物质,火是变化中的物质。  五行相生的关系完全可以理解为不同的质变作用,火生土是氧化作用,土生金是还原作用,金生水是潮解作用,水生木是光合作用,木生火是燃烧作用。