公司的客户或供应商高度集中对公司有什么不利影响?

全部回答

    (1) 对客户或供应商依赖性过大公司的主要业务高度集中于某一客户或供应商的情况实践中非常常见,如某生产企业只有一个经销商、又如某企业的订单80%以上均是由一个客户提供的。
  此种情况对公司经营存在较大的不利影响。公司主要业务的客户、供应商的高度集中,则企业的生存发展很大程度上依赖于该客户或供应商,一旦公司所依赖的企业发生重大变化,如破产、经营方向转变、重大人事调整等,则公司的经营业务将可能受到致命打击,甚至无法继续经营。
      (2) 缺乏持续经营能力,可能影响企业进入资本市场就主板、创业板、新三板等资本市场而言,若企业对客户或供应商 依赖性过大,则将可能被评定为没有持续经营或盈利能力,而无法进行相应的挂牌融资。
  同时,就私募融资而言,相应的投资人则更是看重企 业的经营能力,一旦发现相应情况,则将极大的影响投资者的投资意愿。