八段锦的动作要领都有什么?

全部回答

     身体直立,两足分开,与肩同宽。两臂自然下垂, 掌心贴附腿侧。两臂外展,掌心向上,约至肩平处,屈前臂至头顶上方, 覆掌,十指交叉,然后翻转掌心向上,如托物上举,同时足跟顺势踮起, 双手分开,双臂内收复原,如鸟敛翼。
  上举时吸气,下垂时呼气。 身体直立,左足平开一大步,身体下蹲作骑马式。   右臂曲肘,从胸前握拳,如拉弓弦向右,左手中食指竖起,余三指环扣, 从右臂内作推弓势向左,左臂随之伸直,头左转,双目注视指尖,左右互换,反复进行。
  推 弓拉弦时吸气,左右换式时呼气。 身体直立,左臂外展翻掌上托,五指并拢,指尖向右,左臂伸直,头仰视手背。下方之右掌作按物势,指尖向前。  左右互换,反复进行。上托下按势吸气,互换时呼气。
   身体直立,两掌贴紧腿侧,头向左后方缓缓转动,目随之后视。头再前转复原。左右交替,反复进行。转颈时吸气,复原时呼气。 身体直立,左足平开一步,身体半下蹲作马步势,两手反按大腿上方,头面躯干缓缓前俯,向左、向后,复向右、向前作圆环转动,上身由俯而仰,复由仰而俯。
    转动数圈后,反方向重复动作。由俯而仰时吸气,由仰而俯时呼气。 身体直立,并足,两膝挺伸,上身前俯,两手攀握两足趾,头略昂。恢复直立姿势,两手握拳,并抵腰椎两侧,上身后仰,再恢复直立姿势。
  反复进行。自然呼吸。 身体直立,左足平开一大步,作骑马势,两手握拳,贴腰两侧,拳心向上;左拳向前平击,拳心向下,怒目奋力;收回左拳,如法击出右拳,左右交替进行。    击拳呼气,收拳吸气。
   身体直立,并足,两掌紧贴腿侧,两膝伸直,足跟并拢提起,离地数寸,昂首,作全身提举势。足跟顿地复原。反复进行。提跟时吸气,顿地时呼气。 八段锦在流传过程中分为南派、北派,北派托名岳飞所作,动作繁复,以刚为主,侧重肢体运动,称“武八段”。
  南派托始于梁世昌,动作简易,以柔为主,强调导引与行气结合,称“文八段”。