什么是 公弥撒,什么是平弥撒?

全部回答

    弥撒是天主教最重要的祭礼,是祭献天主的大礼,是整个天主教礼仪生活的中心。源于《圣经》中的最后晚餐,耶稣在受难前夕的晚餐中,分别拿起麦面饼和葡萄酒,感谢祝福了,把饼和酒变成自己的圣体和圣血,交给门徒们吃这体、喝这血,并令门徒们也这样做来纪念他(路22:14-20)。
    这是举世的第一台弥撒。弥撒分平日弥撒(习称小弥撒)和主日(星期天)及天主教庆节弥撒(歌唱式弥撒或称大礼弥撒)。天主教的宗教礼仪是开放式的,欢迎教内外朋友进入天主教堂。进入堂内应注意如下事项:1。
  进入教堂前请您注意衣着要整洁,不穿露肩、背、胸、吊带装等;不穿拖鞋、超短裙、短裤等;进堂请脱帽。  走动时脚步尽可能放轻。2。进入教堂请关闭或静音手机;请不要在堂内接打电话;服从工作人员的指引和管理3。
  在堂内请不要从祭台前穿行;摄影、摄像请先经过本堂主管的许可。4。不在堂内喝水、吃东西、抽烟。不随地吐痰、扔垃圾、纸屑。饮酒后请勿进入堂内5。请不要在教堂内大声喧哗,不在堂里聊天。  6。
  礼仪中站、坐、跪姿可效仿基他信友。不要在椅子上躺卧、脱鞋或把脚放在椅凳上。7。请带小孩者照护好孩子不要乱跑、大声说笑、哭闹、吃东西等。8。如没带圣书、歌本等,可借阅堂内的,但用后应完好放回。9。
  请不要携带包裹、行李等大件物品进入教堂10。大家本着基督的爱相互尊重,彼此服务。  对来人堂参观及初进堂者给予特别观照。11、凡没有领洗理式信天主教者,在弥撒中不能领受圣体。
  12、参加或观礼时,可为自已的目的献上意向。