什么是“沙弥”、“弥撒”?

全部回答

    佛教从印度传到中国,中国从汉唐到现在,由于地理和时代的不同,出家的程序,各有所不同。按照佛教戒律规定,佛教信徒要求出家,可以到寺院中向一位比丘请求作为自己的‘依止师’。
  这位比丘要向全寺僧侣说明情由,徵求金体意见,取得一致同意后,方可收留此人为弟子,为之剃除须发,并为之授沙弥戒(沙弥戒有十条),此人便成为‘沙弥’。  沙弥是梵语,义为勤策男,言其当勤受比丘的策励;又有息慈之义,谓当息恶行慈。
  沙弥最小的年龄是七岁,依止师对弟子负有教育和赡养的责任。 弥撒又称为感恩祭献。是天主教最主要的礼仪行为之一,是天主教最神圣、最隆重的祈祷方式;弥撒是为纪念和重演耶稣所举行的最后晚餐。   在最后晚餐时,耶稣把自己当作祭品献给天主圣父,为所有罪人作赎价。
  (他拿起饼时,说:“这是我的身体,将为你们而牺牲。)最后晚餐时,耶稣吩咐他的门徒们日后要这样做来纪念他。因此,世世代代以来,教会都这样做来纪念耶稣。在每一次的弥撒中,所有参加的信徒们都会把自己的心愿和需要都藉着祭台上的耶稣一起献给天主圣父,祈求圣父藉着耶稣十字架的牺牲而宽恕罪过、赏赐所需的一切东西。
     弥撒主要分为三大部分:第一部分,圣道礼仪。即恭读圣经和分享圣经。第二部分,圣祭礼仪。即重演最后晚餐厅的一幕。第三部分,领主仪式。即全体信徒领受精神食粮---圣体。
   弥撒由天主教的专职人员举行。即只有神父、主教才能举行弥撒。只要有神父和信徒的地方,每日都会有弥撒礼仪,尤其是星期天,弥撒礼仪更为隆重。   。