秦始皇陵什么时候发掘?

全部回答

    1、规模宏大的秦始皇陵一号兵马俑是什么时间、怎么被发现的? ——1974年3月、临潼县西扬村的村民在打井过程中被发现的。 2、秦始皇陵二号和三号兵马俑是什么时候发现的? ——1976年4月至5月 3、秦始皇兵马俑是怎么被誉为“世界第八大奇迹的”? ——1978年9月,法国总理希拉克参观兵马俑时说:“世界上原有七大奇迹,秦佣的发现,可以说是第八大奇迹。
    不看金字塔,不算真正到过埃及,不看秦佣,不算真正到过中国。”从此,“世界第八大奇迹”就成了秦佣的代名词。 4、第一位参观兵马俑的外国领导人是谁?他是怎样评价兵马俑的? ——1976年5月14日,新加坡总理李光耀参观了兵马俑,他是第一位参观秦佣的外国领导人,他称赞秦佣是“世界的奇迹,民族的骄傲”。
     5、秦始皇兵马俑博物馆是目前我国最大的一座遗址性博物馆。馆名是谁题写的? ——叶剑英元帅。 6、秦始皇兵马俑象征着什么? ——三座秦兵马俑是秦始皇陵东侧的一组大型陪葬坑,呈 “品”字形排列。
  兵马俑模拟军事序列,象征着守卫秦始皇陵地下皇宫的卫戍部队。 7、三座秦兵马俑的面积是多大?可出土多少兵马俑? ——共2万平方米,据推测,可出土陶俑7000多件,陶马600多匹,战车百余辆,兵器数十件。
     8、三座秦兵马俑各自的象征意义? ——一号坑象征着步兵和车兵联合编组的军阵;二号坑象征着步兵、骑兵、和战车混合编组的军阵;三号坑象征着统领一号坑和二号坑的军事指挥所。
   9、秦兵马俑坑出土的兵器制作精良,工艺水平高。请问这些兵器的科技成就体现在哪三方面? ——铸造加工工艺先进,初步具有标准化,防锈工艺的运用。   10、秦陵铜车马为什么被誉为“青铜之冠”? ——一、形体大,二、部件多,三、制作精良,四、形象真,秦陵铜车马在中国以至世界冶金历史和金属工艺史上写下了辉煌的一页。
   11、秦陵铜车马出土的主要意义是什么? ——为研究古代的车制提供了具体的实物例证,澄清了古代车马系驾方法上的一些模糊认识,为研究秦代的舆服制度提供了实物资料,铜车马的腋铸工艺和制作技术为研究古代的科技史提供了实物资料。
     12、秦兵马俑出土的青铜剑和铜簇为什么光亮如新,没有生锈? ——因为在青铜表面上涂有一层致密的铬盐氧化层,以防生锈,这种技术比西方要早2000多年,是世界、冶金史上的奇迹。
   13、秦兵马俑中典型的陶俑有哪几类? ——将军俑、军吏俑、骑兵俑、跪射俑、立射俑、御手俑等。   14、秦兵马俑中的陶俑最重的约有多少重?最轻的呢? ——300公斤、100公斤。