秦始皇陵什么时候才可以发掘研究?

全部回答

    秦始皇陵坐落在西安以东35公里处的骊山北麓,是中国历史上人工修建的气势最为恢宏的帝王陵墓。随着兵马俑和彩绘铜车马的发现,人们对秦始皇陵的关注与日惧增。不少人都发出疑问,为啥不发掘秦始皇陵,使丰饶的埋藏重见天日,使无价之宝重放异彩?   这主要是因为,地宫结构复杂,至今没有搞清,而且很多技术问题,也不能解决,若仓促发掘,会造成严重破坏。
    据现在勘测的资料表明,秦始皇陵分为地面上的巨大封土和封土下的地宫两部分。封土是经人工夯筑的,现高50余米,底边南北长350米,东西宽345米,地宫上穴南北长515米,东西宽485米,总面积达249755平方米。
  地宫四周均有4米富的宫墙,宫墙用青砖包砌起来,并且在地宫东、西、北三面发现了若干个门道。  秦始皇陵究竟有多深,目前只钻探到26米,仍然是夯土层。要发掘这样规模巨大的地下陵墓,必须先要修建一个长宽各600米的顶棚,若不建顶棚防雨、防晒、防风、地下建筑则难以完美保全。
  建这样的大棚,目前国内的技术力量还达不到。另外,秦始皇陵地下水位高,距地表16米就见水,而大量的地下建筑都在16米以下,如发掘时没有大型抽水、排水设施,会使整个地下宫殿被水淹没。  再者,发掘秦始皇陵工程浩大,需要投入巨额资金,这也是一个问题。
    但随着科学的发展,秦始皇陵的发掘之日总会来到,那必将又是一个空前的世界奇迹。