劳动合同规定员工培训费每个月从员工本人工资扣除,合法吗?

合同还规定,若员工在合同期内提出辞职,则培训费(一万元)不返还。培训费不是厂里出的,还不按照员工工作期限的百分比返还。请大家给出专业的意见~!谢谢!

全部回答

培训费当然是不合理的了。劳动法明确规定,用工单位不得以培训费为由向劳动者索要钱物。 至于3年内从事与该厂有关的工作,这个劳动法对用工单位有保护,如果有特殊技术和商业秘密的确不能泄露给其他公司。不过有很细的规定的,具体你看看劳动合同法。如果泄露要你个人和第2个用你的单位赔付一定数量的钱。没有其他惩罚。