和解协议如何生效?

全部回答

    企业破产法第98条规定:“债权人会议通过和解协 议的,由人民法院裁定认可,终止和解程序,并予以公 告。管理人应当向债务人移交财产和营业事务,并向人 民法院提交执行职务的报告。
  ”根据这一规定,和解协议 通过后发生法律效力应当经过人民法院裁定认可。(1)债权人会议作出和解协议决议。  债权人会议通 过和解协议后,债权人会议主席应当将债务人和债权人 会议之间达成的书面和解协议报人民法院裁定认可。
  (2)人民法院对和解协议进行审查,决定是否认可。 人民法院经审查认为和解协议的内容符合法律规定,债 权人会议表决和解协议的程序合法,和解协议具有执行 可行性的,应当裁定认可和解协议,同时终止和解程序, 并予以公告。

    和解协议自人民法院裁定认可之日起生效。(3)和解协议一经人民法院裁定认可并发布公告即 具有法律效力。管理人应当向债务人移交财产和营业事 务,并向人民法院提交执行职务的报告。