哪些是世界城市

全部回答

    在西方眼里,伦敦、纽约、巴黎和东京传统上被认为是「四大世界级城市」。近年一些观点还包括亚洲的大城市,如香港、新加坡、上海和北京。布宜诺斯艾利斯、法兰克福、悉尼、墨西哥城和多伦多也是 。
  看看这个:GaWC(Globalization and World Cities )将世界城市划分为α、β和γ级别,最高级别为α 级(2008年)。   α :纽约,伦敦 α :东京,巴黎,香港,新加坡,悉尼,米兰, α:北京,上海,马德里,莫斯科,首尔,曼谷,多伦多,布鲁塞尔,芝加哥,吉隆坡,孟买, α-:华沙,圣保罗,苏黎世,阿姆斯特丹,墨西哥城,雅加达,都柏林,曼谷,台北,伊斯坦布尔,里斯本,罗马,法兰克福,斯德哥尔摩,布拉格,维也纳,布达佩斯,雅典,加拉加斯,洛杉矶,奥克兰(新西兰),圣地亚哥,布宜诺斯艾利斯 β :华盛顿,墨尔本,约翰内斯堡,亚特兰大,巴塞罗那,旧金山,马尼拉,波哥大,特拉维夫,新德里,迪拜,布加勒斯特 β:奥斯陆,柏林,赫尔辛基,日内瓦,利雅得,哥本哈根,汉堡,开罗,卢森堡,班加罗尔,达拉斯,科威特城,波士顿 β-:慕尼黑,迈阿密,利马,基辅,休斯顿,广州,贝鲁特,卡拉奇,索菲亚,蒙得维的亚,里约热内卢,胡志明市 γ :蒙特利尔,内罗毕,巴拿马城,金奈,布里斯班,卡萨布兰卡,丹佛,基多,斯图加特,温哥华,麦纳麦,危地马拉市,开普敦,圣何塞,西雅图 γ:深圳,珀斯,加尔各答,安特卫普,费城,鹿特丹,拉各斯,波特兰 γ-:底特律,曼彻斯特,惠灵顿,里加,爱丁堡,圣彼得堡,圣迭戈,伊斯兰堡,伯明翰,多哈,阿拉木图,卡尔加里。