建文帝结果如何?有几种说法?历史

全部回答

无非就是两种,一种就是逃走了,二是烧死了。至于逃出来又有两种说法,一是说出家了,二是逃到了海外。

正史的说法是在靖难之役里自焚而亡,野史上的说法一般有两种,一种是出家当了和尚,另一种是跟随亲信去了南洋。

一说逃到南洋(据说后来郑和下西洋的一个目的就是找他)二说流落民间(据说锦衣卫也查了好久,最后也不了了之)

当时伊斯兰教已经传到了南洋,建文帝据传躲在了南洋穆斯林的老巢里,所以!郑和下西洋除了代表朱棣去麦加朝圣,另外就是还想揪出建文帝。

  根据‘明史’记载,明成祖发动[靖难之役]起兵攻打建文帝 ,最后攻破了当时明朝的都城‘南京’,1402年在南京登基,改元永乐。而战争失败者‘建文帝’,在明成祖军队攻破南京时,在知道皇位不保的悲观情况下,放火烧了皇宫也使自己死在皇宫里面。
  而历代野史记载,建文帝在知道局势‘不可挽回’的情况下,以放火焚烧‘皇宫’为掩护,从皇宫‘秘道’逃跑,而逃跑出来后,经过精心伪装‘化妆’成和尚。成功淘汰了明成祖的围捕,胜利逃亡海外。