侦察卫星可以探测并追踪在海中的潜艇吗?

全部回答

    现在的侦察卫星 有很多种的。侦查能力较好的是合成孔径雷达和红外侦察雷达(如美国的天基红外系统),一般的光学卫星受天气的影响很大的。 合成孔径雷达的侦查能力很强的,可以很精准的绘制目标的外形和深度较浅的水下、地下目标。
  一般的伪装对它根本就没有什么用处。红外雷达可以探测常规潜艇排出的废气,当潜艇的深度浅时,艇体的红外辐射和螺旋桨对海水的微弱的加热作用(尾流)也有可能被探测到。  不要以为到了水下就高枕无忧了。
   一些电磁侦察卫,像美国的曲棍球卫星,它的天线系统面积有几千平方米,可以很容追踪潜艇的长波、超长波通讯,追踪发射地点的。所以用卫星侦察潜艇不是什么难事的。

   装有合成合孔径雷达的侦察卫星可以探测到一定深度的地下建筑,也能探测到处于浅水航行状态的潜艇。但目前尚无法探测到深海航行状态的潜艇。 我看到一些论文,讨论通过合成孔径雷达探测深航潜艇的可能性。
  主要技术思路是,潜艇在深海航行会中引起海水内波的变化,并且这种内波是向上传递的,如果合成孔径雷达能捕捉到这种内波变化的微弱信息并解读,不是没有发现潜艇的可能性。当然,这还停留在理论探索阶段,离实用尚远。
  因此目前深航潜艇尚无被卫星发现的可能。

潜艇之所以被称为隐身杀手就是因为他的不可探测性,如果在大洋深水区,潜艇可以迅速消失行踪,因此各各核大国都把掌握战略核潜艇当成核战略的重中之重,只要核潜艇还在和威慑就可以继续存在

我记得以前的时候看到的一篇的文章,具体的内容而忘了,不过大体的意思是,美国为了应对浅海的潜艇威胁,已经开始发展用卫星开始侦查浅海的潜艇了,具体用什么的手段忘了,不过可以肯定的是,美国正在积极的发展这项技术。

目前的侦察卫星还不能探测并追踪在海中的潜艇