怎样才可以治愈顽固失眠呢?

全部回答

病情分析: 你吃了这么久的安眠药了,这个病现在要治愈是很慢的,要耐心一点的。 指导意见: 你是虚证,一般是心血虚或是肾阴虚造成的,如果是前者可以吃归脾汤加减治疗的,如果是后者可以吃天王补心丹加减治疗的。

    临床辨证有虚有实,如见多梦易醒、心悸健忘、神疲纳减、面色少华、舌淡苔白、脉细弱等,一般多属于心脾两虚,治疗适宜补血益气、养心安神为主;如有心烦不寐、咽干口燥,或梦遗滑精、舌红少苔、脉细数等,属于阴虚火旺,治疗适宜补肾壮水为主;如虚烦多梦不眠者,属于心肾不交(即肾亏),肾阴亏损,阴精不能上承而心火偏亢,失于下降,治疗适宜益气养阴、交通心肾;如兼见神志不安、心悸易惊、睡则惊寤、脉弦细者,属于肝胆不和,虚而内扰,治疗适宜镇惊安神;如纳呆、胸闷、脘腹胀满、呃逆气滞、大便不畅、舌红苔腻等,属于肝胃或脾胃不和,治疗适宜理气解郁、和气安神为主。