正黄旗和镶黄旗哪个权利大?

全部回答

    正黄旗 清代八旗之一,以旗色纯黄而得名。建于明万历二十九年,由皇帝亲自统领。正黄、镶黄和正白旗列为上三旗,上三旗。兵丁人口最多,至清末,下辖92个整佐领又2个半分佐领,约3万兵丁,男女老少总人口约15万人。
  《光绪会典事例》:佐领成分,宗室三、觉罗四、新满洲四、蒙古八个半、朝鲜二、番子一、满洲七十。  康熙的爱臣,乾清门一等侍卫纳兰性德就是正黄旗人。 镶黄旗 清代蒙八旗之一,建于明万历四十三年(1615年),因旗色为黄色镶红边而得名,镶黄旗是上三旗之一,旗内无王,由 皇帝所亲统,兵为皇帝亲兵,侍卫皇室的成员也 从上三旗中选。
  清末时的规模是辖84个整佐领又 2个半分佐领,约2。  6万兵丁,男女老少总人口13 万人。很多清皇室成员都是镶黄旗。如嘉庆帝的 皇后孝和睿,乾隆帝的孝贤纯皇后,“垂帘听政”的慈禧和慈安(也称东宫)都是,朝廷的高级官员中也有不少是来自镶黄旗的。
   正白旗 是八旗的上三旗之一,顺治前,上三旗中并无正白有正蓝旗,因在顺治初,多尔衮病死之后,顺治皇帝将多尔衮掌握的正白旗收归自己名下,与两黄旗并称为上三旗,这以后就了定制。  正白旗是皇帝亲统之一,旗内无王,兵为皇帝亲兵,并从中挑选侍卫皇室的成员。
  清末规模为辖86个整佐领(基本户口和军事编单位100-300人为一单位)约2。6万兵丁,男女老少总人口约13万人。清朝末代皇后婉容也是正白旗人。