光合作用、有氧呼吸作用、无氧呼吸作用的共同现象是什么?

全部回答

    光合作用是植物把水和氧气合成(CH2O)n 的形式即合成淀粉,葡萄糖之类的。有氧呼吸是把有机物(如葡萄糖)分解的,在细胞的线粒体和细胞质基质中进行。动物植物都可以有这个有氧呼吸(例如慢跑,和正常不剧烈的运动)光合作用的过程:1。
  光反应阶段 光合作用第一个阶段中的化学反应,必须有光能才能进行,这个阶段叫做光反应阶段。  光反应阶段的化学反应是在叶绿体内的类囊体上进行的。暗反应阶段 光合作用第二个阶段中的化学反应,没有光能也可以进行,这个阶段叫做暗反应阶段。
  暗反应阶段中的化学反应是在叶绿体内的基质中进行的。光反应阶段和暗反应阶段是一个整体,在光合作用的过程中,二者是紧密联系、缺一不可的。   有氧呼吸作用、无氧呼吸作用的共同现象1.从物质和能量的变化看,两者都是分解有机物释放能量。
   2.从反应过程来看,这两种呼吸类型的第一步反应,都是在细胞质基质中把葡萄糖分解成丙酮酸。 3.从生物进化的角度看,原始地球的大气不含氧气。所以,那时候的生物的呼吸方式都为无氧呼吸。  当蓝藻等自养型生物出现以后,大气中有了氧气,才出现了有氧呼吸。
  可见,有氧呼吸是在无氧呼吸的基础上发展而成的。