不要随便听信传闻没有根据的话.这是哪一首成语故事的含义

全部回答

    道听途说 【解释】:道、途:路。路上听来的、路上传播的话。泛指没有根据的传闻。【出自】:《论语·阳货》:“道听而途说,德之弃也。”《汉书·艺文志》:“小说家者流,盖出于稗官,街谈巷语,道听途说者之所造也。
  ”【示例】:妹子~,不知是否?尚求指示。 ◎清·李汝珍《镜花缘》第五十三回【近义词】:小道消息、捕风捉影、海外奇谈、齐东野语【反义词】:言之有据、有根有据、言之凿凿【语法】:联合式;作谓语;含贬义典 故  战国时期,齐国有一人名曰艾子,有一次,他遇到了一个叫毛空的人。
       向艾子说:“有一户人家的一只鸭一次下了100个蛋。”   “这不可能!”艾子说。   爱说空话的人说:“是两只鸭子一次下了100个蛋。”   艾子说:“这也不可能。
  ”   爱说空话的人又说:“大概是3只鸭子吧。”   艾子还是不信。   爱说空话的人便一次又一次地增加鸭子的数目,一直加到10只。     艾子便说:“你把鸭蛋的数目减少一些不行吗?”   爱说空话的人说:“那不行!宁增不减。
  ”   这个爱说空话的人又向艾子说:“上个月,天上掉下一块肉,有10丈宽,10丈长。”   艾子听了说:“哪有这事,不可能的。”   爱说空话的人又说:“那大概有20丈长吧。  ”   艾子忍不住问道:“世上哪有10丈长、10丈宽的肉呢?还是从天上掉下来的。
  掉到什么地方?你见过吗?你刚才说的鸭子又是哪一家的?”   这个爱说空话的人说:“我是从街上听来的。”   子曰:“道听而涂说,德之弃也。”(涂:通“途”)。意思是:孔子说:“从道途中听了没有根据的话而乱传,是很不道德的。
    ”。