下列四个命题中:(1)如果两个函数都是增函数,那么这两函数的积运算所得函数为增函数;(2)奇函数f(x

下列四个命题中:(1)如果两个函数都是增函数,那么这两函数的积运算所得函数为增函数;(2)奇函数f(x)在[0, ∞)上是增函数,则f(x)在R上为增函数;(3)既是奇函数又是偶函数的函数只有一个;(4)若函数的最小值是a,最大值为b,则其值域为[a,b].其中假命题的序号为______.

全部回答

    (1)如果两个函数都是增函数,那么这两函数的积运算所得函数为增函数;考察此命题,它是一个假命题,如两函数y=3x与y=2x在(-∞,0)上都是增函数,但它们的乘积是y=6x 2 ,在 (-∞,0)上是一个减函数;(2)奇函数f(x)在[0, ∞)上是增函数,则f(x)在R上为增函数;考察此命题,它是一个真命题,由奇函数的性质知,若f(x)在[0, ∞)上是增函数,则f(x)在R上为增函数;(3)既是奇函数又是偶函数的函数只有一个;考察此命题,是一个假命题,因为此函数的解析式只有一个是f(x)=0,但定义域不同时,函数就不是同一个函数,故这样的函数有无穷多个;(4)若函数的最小值是a,最大值为b,则其值域为[a,b].考察此命题,它是一个假命题,因为函数可能是不连续的,如函数y= 1,x>0 -1,x<0 综上知(1)、(3)、(4)是假命题故答案为(1)、(3)、(4)。