求碘与淀粉的反应方程式

求碘与淀粉的反应方程式一定要方程式,还要原理,谢谢

全部回答

I2+6n(C6H10O5)->2n(C18H30O5I) 当碘液与淀粉接触时,碘分子能进入淀粉分子的螺旋内部,平均每六个葡萄糖单位(每圈螺旋)可以束缚一个碘分子,整个直链淀粉分子可以束缚大量的碘分子,这就形成了淀粉-碘的复合物显蓝色。 但是在高温下,淀粉的分子卷曲结构破坏,由于热运动强烈,不能再以弱键与碘结合,所以失去原来那种类似络合的结构,所以显示原来的本色。

KIO3 + 5KI + 6HCl = 6KCl + 3H2O + 3I2 这是一个氧化还原反应,碘化钾被氧化,碘酸钾被还原。盐酸提供稳定酸性环境。 碘与淀粉反应显蓝色

    碘和淀粉的反应,是一种专属反应,所以可以用来定性的鉴别碘或淀粉的存在。而且利用这个反应现象,可以分析一个淀粉的支链淀粉的含量,如一个淀粉溶液和碘水反应,显示的是纯净的一种蓝色,则这淀粉里的支链淀粉就几乎没有,我们在实验发现,将碘试剂滴在馒头等小麦面粉做的食品上,可以看到的颜色有明显的紫色。
    而且按教材上说,这样的反应还和淀粉的分子量有一定的关系,温度也是一个值得注意的相关量。所以似乎没有什么我们熟悉的关于这个反应的计量关系,或者就是其是否有可以值得信赖的数学表达关系,这样能否用化学方程式表达就是一个难以回答的问题。
  但教科书上似乎有一点值得研究的数据,就是直链淀粉的分子内的氢键卷曲成螺旋状,这个螺旋结构,是多少个葡萄糖单元为一个螺旋,几个螺旋结合一个碘分子,这样,就似乎有了大致的量的关系。  若谁认真地做这个定量的实验,也许公德无量呢。

    方程式太难找了,可能是有机反应吧。。。。。 下面是原理,还有参考文献,你自己看看吧! 是由于淀粉分子具有螺旋状的卷曲,能使淀粉与碘形成淀粉--碘的复合物,因而显示颜色。
  直链淀粉的分子是由大量葡萄糖单位构成的不分支的链状结构,这种链具有螺旋式的卷曲,平均每六个葡萄搪单位形成一圈螺旋,整个直链淀粉分子的螺旋圈数是很大的。  当碘液与淀粉接触时,碘分子能进入淀粉分子的螺旋内部,平均每六个葡萄糖单位(每圈螺旋)可以束缚一个碘分子,整个直链淀粉分子可以束缚大量的碘分子,这就形成了淀粉-碘的复合物。
   支链淀粉分子同样取有螺旋卷曲,但由于支链淀粉每个分支的平均长度较短,因此分子中每段螺旋的因数较少,碘分子不能进入支链淀粉的分支点。  若葡萄糖单位,不能形成一圈螺旋时,则不与碘液起呈色作用,当链长达30个葡萄糖单位时,则呈蓝紫色,链更长时就呈蓝色或深蓝色。

  直链淀粉与碘水中的碘反应。楼上的都没给出方程式还是看我的吧! 第一步:生成碘KIO3 + 5KI + 6HCl = 6KCl + 3H2O + 3I2 第二步:碘与直链淀粉作用:nI2+(C6H10 O5)6n=(C18H30 O5 I)2n 也就是直链淀粉中三个葡萄糖单元与一个碘原子形成以范德华力结合的包合物。
  碘之间以单键形成长链分子。直链淀粉包在外面。其实这并不是一个化学反应,因为无化学键形成。但如果一定写方程式,可以如上写出。